Ausbildung zum*r Bäcker*in - Konditor*in - Confiseur*in EFZ / EBA

Du liebst den Geruch von frisch gebackenem Brot und freust dich jeden Tag auf deinen abwechslungsreichen Arbeitsalltag, der garantiert nie langweilig wird? Dann musst du entweder schon Bäcker/in sein oder so schnell wie möglich eine/r werden! Wie das am besten funktioniert und was dich in dem Beruf alles erwartet, erfährst du auf diesen Seiten …

 

Zwei Fachrichtungen

Lerne ein traditionelles Handwerk kennen und schaffe dir damit ein ideales Standbein für deine Zukunft. Für die Ausbildung zum Bäcker-Konditor-Confiseur/in EFZ entscheidest du dich für eine Fachrichtung:

Fachrichtung Bäckerei

  • Herstellen von Broten, Spezialbroten, Klein- und Feingebäcken
  • Umgang mit Hefeteigen
  • Herstellen von Teigen, Massen, Crèmen und Füllungen
  • Herstellen von Pâtisserie und Konfekt

und ausserdem

  • Herstellen von Snacks, Sandwichs, Birchermüesli, Salaten etc.

Fachrichtung Confiserie

  • Schokoladearbeiten
  • Zuckerarbeiten
  • Herstellen von Teigen, Massen, Crèmen und Füllungen
  • Herstellen von Pâtisserie und Konfekt
  • Gestalten von Torten und Desserts für spezielle Anlässe